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2016 Riesling 'Vom Grauen Schiefer' trocken

2016 Riesling 'Vom Grauen Schiefer' trocken
16,79 €
Inhalt: 0.75 Liter (22,39 € / 1 Liter)

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Flasche/n
  • 100026
  • trockene elegante fruchtige und würzige Weißweine mit Körper
  • Deutschland | Mosel
von Grauschiefer-Böden, eine trockene Spätlese mit feiner Mineralik, Duft nach Stein- und... mehr
2016 Riesling 'Vom Grauen Schiefer' trocken
von Grauschiefer-Böden, eine trockene Spätlese mit feiner Mineralik, Duft nach Stein- und Kernobst, dichte Aromatik am Gaumen, feine Säure und mineralische Noten im Ausklang, trocken
Herkunft/Anbaugebiet: Deutschland/Mosel
Erzeuger: Weingut Clemens Busch (VDP), Pünderich / Mosel / Deutschland
Farbe: weiß
Inhalt: 0,75l
Alkoholgehalt: 11,0 vol%
Jahrgang: 2016
Rebsorten: 100% Riesling
Fassausbau: kein Holzfassausbau
Biokennzeichnug: Ecovin
trocken/süß: trocken
Schwefel/vegan/Histamin: enthält Sulfite, vegan
Restzucker [g/l]: 5,9
Säure [g/l]: 6,8
Speisetipp/Anlass: Fisch, Pasteten, Kalb, Ziegenkäse
empfohlene Trinktemperatur: gekühlt bei 6-8°C zu trinken
lagerfähig: innerhalb von zwei bis drei Jahren genießen, kann 3-5 Jahre reifen
Weintyp: anspruchsvoll, elegant, harmonisch, komplex, ungewöhnlich

Der Hauptsitz des Gutes befindet sich in einem 1663 erbauten Fachwerkhaus direkt am Moselufer, während der in den 70ern gebaute Keller weiter oben am Berg unter dem Wohnhaus der Eltern liegt. Hier erzeugen Rita und Clemens Busch Rieslinge, die heute zu den Feinsten des ganzen Gebietes gehören. Obwohl Pünderich offiziell noch im Bereich Mittelmosel liegt, kann man die Weine stilistisch bereits der Terrassenmosel zuordnen. Sie sind relativ kräftig und besitzen eine sehr feste mineralische Struktur, die auch den trockenen Weinen viel Rückgrat für eine längere Entwicklung auf der Flasche verleiht. Im Zuge der Flurbereinigung wurden alle Lagen bis auf einige sehr steile, terrassierte Parzellen, vor mehr als 15 Jahren neu bestockt, so dass sie langsam in ein für die Produktion von großen Weinen notwendiges Alter kommen.

Clemens Busch legt viel Wert auf möglichst sorgfältige Weinbergsarbeit, die er persönlich und so weit wie möglich im Einklang mit der Natur erledigt. Nach der Übernahme des Gutes vom Vater 1985 begann er sofort mit der Umstellung auf ökologische Wirtschaftsweise. Wichtig ist hierbei die Erziehung wiederstandsfähiger Reben, was vor Allem durch den Einsatz von ausschließlich natürlichem Stickstoff, Tonmineralien und pflanzlichen Extrakten erreicht wird.

Im Keller greift Busch so wenig wie möglich in die Entwicklung ein. Die Trauben werden nur leicht angequetscht oder - bei hoher Reife und weichen Beerenhäuten - gleich im Ganzen bei sehr niedrigem Druck abgepresst. Die besten Partien gären anschließend im Edelstahl, die anderen im Holz. Bei den für trockenen Wein vorgesehenen Mosten kommt für Clemens Busch dabei nur die Vergärung mit natürlichen Hefen (Spontangärung) in Frage, während für die Erzeugung von edelsüßen Rieslingen auch Reinzuchthefen verwendet wird. Die fertigen Weine kommen alle für kurze Zeit zur Abrundung ins Holzfass, wandern danach jedoch bald wieder in die Stahltanks, damit sie bis zur Abfüllung ihre natürliche Kohlensäure nicht verlieren.

Bei Clemens Busch werden die Trauben erst bei guter Reife gelesen, manchmal sogar extrem spät, schon allein deshalb sind die Weine stoffiger und komplexer und mit harmonischer, reifer Säure ausgestattet. Wurden bislang fast ausschließlich trockene Rieslinge erzeugt, hat Busch auch eine Leidenschaft für edelsüße Spitzenweine und ausdrucksvolle Spätlesen, die die verschiedenen Terroirs seine Spitzenlage Pündericher Marienburg eindrucksvoll zum Ausdruck bringen.
Sein Qualitätsstreben wurde 2007 mit der Aufnahme in den Verband der deutschen Prädikatsweingüter (VDP - ca. 200 Mitglieder bundesweit) unterstrichen. Ab Jahrgang 2007 tragen auch seine Weine also den VDP-Adler.

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