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2016 Grüner Silvaner trocken

2016 Grüner Silvaner trocken
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Flasche/n
  • 140596
  • trockene fruchtige leichte Weißweine
  • Deutschland | Rheinhessen
fruchtige Nase (mit Pflaume), sehr milde am Gaumen, trocken mehr
2016 Grüner Silvaner trocken
fruchtige Nase (mit Pflaume), sehr milde am Gaumen, trocken
Erzeuger: Weingut Brüder Dr. Becker (VDP), Ludwigshöhe / Rheinhessen / Deutschland
Herkunft/Anbaugebiet: Deutschland/Rheinhessen
Farbe: weiß
Inhalt: 0,75l
Alkoholgehalt: 12,5 vol%
Jahrgang: 2016
Rebsorten: 100% Silvaner
Fassausbau: kein Holzfassausbau
Biokennzeichnug: Demeter
trocken/süß: trocken
Schwefel/vegan/Histamin: enthält Sulfite, vegan
Restzucker [g/l]: 3,0
Säure [g/l]: 6,0
Speisetipp/Anlass: helles Fleisch, Fisch, grünes Gemüse
empfohlene Trinktemperatur: gekühlt bei 6-8°C zu trinken
lagerfähig: innerhalb von einem bis zwei Jahren genießen
Weintyp: anspruchsvoll, elegant, kraftvoll, leicht, zugänglich

Das Weingut Brüder Dr. Becker findet sich im kleinen Weindorf Ludwigshöhe an der rheinhessischen Rheinterrasse. Hier, auf halber Strecke zwischen Mainz und Worms, ist das Klima überaus mild und sonnig. Seinen Namen erhielt das Weingut um die Jahrhundertwende von den beiden Brüdern, Johann und Jakob Becker. Der eine Arzt, der andere Rechtsanwalt, beließen ihre Erbteile zusammen. Es war der Grundstock für das heute 11 Hektar umfassende Weingut, dessen Besitz seither über drei Generationen von der Mutter auf die Tochter vererbt worden ist.

Lotte Pfeffer und Hans Müller, führen das Beckersche Weingut seit Mitte der 80er Jahre nach ökologischen Grundsätzen. Dabei konnten sie fortsetzen, was die Eltern bereits Ende der 70er Jahre begonnen hatten. Heute sind sie eines der wenigen Weingüter in Deutschland, die als Mitglied sowohl im Verband der Deutschen Qualitäts- und Prädikatsweingüter (VDP) als auch im Bundesverband ökologischer Weinbau Ecovin aufgenommen sind. Daß Fachleute die eleganten, fruchtigen Weine immer häufiger ganz oben ansiedeln, freut sie besonders.

Klassische Rebsorten und die ökologische Pflege des Weinbergs prägen heute das Profil des Beckerschen Weinguts. Klee, Gräser und Kräuter, das Ausbringen von Kompost, Pferdemist und Gesteinsmehlen stärken die natürliche Fruchtbarkeit der Böden und auch die Widerstandskraft der Reben. Nützlinge können sich ansiedeln und helfen, Schädlingsbefall zu regulieren. Den Grundstock für die Qualität der Weine wird im Weinberg gelegt, den Feinschliff aber erhalten sie in den alten Gewölbekellern. In der Kellerarbeit helfen Zeit und natürliche Schwerkraft, die Weine schonend auszubauen: entweder in modernen Edelstahltanks - für die spritzigen Schoppenweine - oder in traditionellen Holzfässern. Dort entwickeln die Lagenweine ihren individuellen Charakter. Der Anteil an Prädikatsweinen ist im Weingut überdurchschnittlich hoch. Dafür werden die Erträge mit 60 bis 70 hl/ha bewußt niedrig gehalten und die Trauben werden von Hand gelesen. Die damit verbundene Mühe lohnt sich: Das Ergebnis sind gesunde Weinberge und sortentypische, fruchtige Weine.

Der Silvaner passt immer wieder sehr gut zum Spargel, weil er fruchtig und kräftig ist und mit... mehr

Der Silvaner passt immer wieder sehr gut zum Spargel, weil er fruchtig und kräftig ist und mit seinen subtilen Noten die leichte Bitterkeit des Spargel gekonnt untermalt. Er ist in der Regel auch kräftig genug, um die anderen Begleiter des Spargels (z.B. wie den Schinken) zu bestehen.

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